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산수유 먹는 법

송계 2006. 11. 27. 09:03

1.산수유 차로 드시는법

산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
적 응 : 强壯, 强精, 補肝腎, 縮尿, 耳鳴, 腰膝痛
배합가능: 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약


보통은 위와 같이 건조한 재료를 이용하지만, 약효를 높이는 방법도 이용한다. 약효를 높이는 데에는 수치를 잘 해야 한다. 즉, 가을에 익은 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨와 협잡물을 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말리거나 시루에 넣고 검은 색이 돋도록 쪄서 햇볕에 말려 이용하는 것이다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -

배합 예를 들어보면, 인삼 당귀와 배합하여 보기혈(補氣血)하고, 오미자 만삼을 배합하여 땀이 흘러내리는 것이 그치지 않는 증상을 치료하고, 복분자와 배합하여 소변을 자주보는 증상을 치료하고, 복령 생지황과 배합하여 보음(補陰)하고 사화(瀉火)한다.

<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.
산수유환을 만들때 같이 넣는 약재인 구기자와 함께 산수유 차를 끓이면 산수유 특유의 신맛을 줄일 수 있다.
약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -

 

2. 산수유 술로서 드시는법

산수유술 담그는 법

건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.


□ 스태미나 저하 □

- 한방에서 쓰이는 정력제는 콩팥의 기능을 서서히 향진시키면서 성선을 자극하고 호르몬의 분비를 촉진 시키는 작용을 나타내는 약재이므로 다른 장기에 손상이 없으면서 오래 장복하면 지속효과도 좋으며, 더불어 조루, 발기부진, 유정, 몽정, 소변실금 등의 증상 또한 개선된다.

 

3. 산수유 죽으로서 드시는법

산수유육 15-20g,
맵쌀 50g,
설탕 약간


1. 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다.
2. 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치 간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지러움을 해소